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Ayuno de jugos

Definición

El ayuno o dieta de jugos, a veces llamado terapia de jugos, son prácticas dietéticas típicamente de uno a tres días en el que la persona a dieta consume sólo frutas, verduras u otros jugos de la planta con el fin de limpiar el cuerpo de metales pesados ​​y otras toxinas químicas ; como una práctica relacionada con la medicina ayurvédica, como el primer paso en el tratamiento de la colitis, artritis, depresión, cáncer, infección por VIH, u otras enfermedades, porque la reducción de peso, como parte de un vegetariano, frugívoro, o estilo de vida vegano, o como una parte de un programa general de eliminación de tales otros hábitos poco saludables como fumar, beber grandes cantidades de alcohol o bebidas con cafeína y comer en exceso. Algunas personas beben grandes cantidades de fruta recién extraída o jugos de verduras como parte de su dieta regular sin necesidad de ayuno, esta práctica se llama jugoterapia.
Muchas personas que se someten a ayunos lo combinan con la terapia de masaje o el uso de laxantes y enemas para relajarse por completo el cuerpo y limpiar el tracto digestivo.


Orígenes

La segunda influencia importante en la popularidad de los ayunos en Canadá y los Estados Unidos es la homeopatía, que es un enfoque de la atención de la salud que se desarrolló a partir del movimiento natural de curación en Alemania y América del Norte a finales del siglo XIX. Naturópatas del siglo XXI utilizan una variedad de técnicas en el tratamiento de los pacientes, incluyendo la hidroterapia, la manipulación espinal, y la terapia física, así como la nutrición y asesoramiento dietético. Al igual que el Ayurveda, la naturopatía hace hincapié en la prevención de la enfermedad y recomienda tratamientos no invasivos que se basan en las propias fuerzas de autocuración del cuerpo.  El ayuno con jugos es una parte importante de la terapia dietética naturista.
El tercer factor que ha contribuido al interés en los ayunos desde 1970 ha sido la amplia adopción de estilos de vida vegetarianos y veganos. Las personas que se ocupan en general de reducir al mínimo o eliminar la carne de su dieta, ya sea por razones ambientales, religiosos o relacionados con la salud, a menudo se sienten atraídos por ayunos como intensificaciones periódicas de sus prácticas vegetarianas normales. Dos subgrupos de vegetarianos  son particularmente propensos a practicar ayunos regulares son vegetarianas de alimentos crudos y frugívoros. Los vegetarianos de alimentos crudos, también conocidos como partidarios de los alimentos crudos, se sienten atraídos por los ayunos de jugo debido a su creencia de que la cocción destruye la mayor parte de los nutrientes en los alimentos. Los dos defensores más conocidos de la terapia de jugo en la década de 1980, Jay Kordich, "el Juiceman ', y Bernard Jensen, un quiropráctico en California que murió en 2001, eran vegetarianos de alimentos crudos.

Descripción

La siguiente descripción se centra en el ayuno de jugo, ya que por lo general se practica en América del Norte, como la práctica ayurvédica.

Preparación

La mayoría de los que practican el ayuno de jugo recomiendan restringir a los meses más cálidos del año.La mayoría de las personas se someten a ayuno de jugo solamente una vez o dos veces al año, sin embargo, algunos pasan por un ayuno de jugo un día a la semana, o una de dos días de ayuno una vez al mes.
A partir del 7 a 10 días antes del ayuno, la persona debe reducir su consumo o eliminar por completo todos los estimulantes (café, té, cacao y cola), bebidas alcohólicas, carnes de animales, pescado, huevos y productos lácteos, azúcar y trigo. La dieta durante este periodo de preparación debe consistir enteramente de frutas orgánicas, vegetales y frijoles.


Hacer y consumir el jugo

La dieta está hecha para beber entre 32 y 64 onzas de jugo al día, además con 6 vasos de agua tibia caliente filtrado. Algunos terapeutas recomiendan una o más tazas de té de hierbas todos los días, además del jugo y agua. El jugo debe ser hecho en un exprimidor de productos orgánicos frescos, jugos en envases previos no deben utilizarse porque son pasteurizados para retardar su deterioro. El calor requerido para la pasteurización destruye algunas de las vitaminas y enzimas en el fruto.Si las frutas y verduras orgánicas no están disponibles, los productos de supermercado ordinario se puede utilizar, siempre y cuando se pela o se lava en un limpiador especial (disponible en las tiendas naturistas) para eliminar los residuos de plaguicidas. Se recomienda una combinación de frutas y verduras en lugar de jugo de fruta o vegetal solo. El jugo debe consumirse en menos de media hora de haberlo licuado porque las enzimas naturales en las frutas o las verduras comienzan a descomponer los otros nutrientes en el jugo después de ese tiempo. No se debe refrigerar.
Hay una serie de libros de recetas para combinar los jugos de frutas y vegetales para hacer el ayuno tan sabroso como sea posible. Las frutas y verduras que se recomiendan habitualmente en estos libros para la extracción de jugo son:
  • Verdes: perejil, hojas de remolacha, col rizada, acelga, apio, espinaca, hojas de diente de león
  • Las verduras crucíferas: brócoli, la col, las coles de Bruselas
  • Las hortalizas de raíz: zanahorias, remolachas, patatas dulces
  • Frutas: uvas, manzanas, sandía, piña, arándanos, fresas, melocotones, algunas frutas cítricas
  • Hierbas: el hinojo, la yuca, hierbabuena, menta, albahaca, el jengibre, el ajo
  • brotes de soja
  • El gel de aloe vera: a veces se toma oralmente como parte de un ayuno de jugo para el tratamiento de la artritis

El cuidado del intestino

Una parte importante del ayuno de jugos es el uso de laxantes o enemas para limpiar el tracto digestivo inferior, porque el jugo no proporcionará suficiente fibra para mantener los intestinos en movimiento. Debido a que muchos médicos creen que los ayunos son innecesarios para desintoxicar el cuerpo, la eliminación de desechos se considera esencial para evitar que las toxinas en el tracto digestivo de ser reabsorbido en el torrente sanguíneo. Algunos terapeutas recomiendan mezclas de jugo de olmo u otras hierbas para limpiar el colon, mientras que otros prefieren los laxantes de agua salada, enemas o colónicos para limpiar el intestino. El lector debe tener en cuenta, sin embargo, que los médicos convencionales no recomiendan colónicos, con el argumento de que son innecesarios, basada en una mala interpretación del proceso de la digestión del siglo XIX, y muy a menudo incómodo para el paciente. En algunos casos se plantean graves riesgos para la salud.

Romper el ayuno

La gente no debería volver a los alimentos sólidos inmediatamente al final de un ayuno de jugo porque los intestinos necesitan tiempo para readaptarse a los granos y otros alimentos sólidos. Una secuencia de romper el ayuno de jugo a través de un retorno gradual a una dieta completa es la siguiente:
  • Día 1: Dos piezas de fruta, cada uno dividido por la mitad
  • Día 2: Verduras al vapor sin almidón, como las espinacas o el calabacín
  • Día 3: Ensaladas verdes y arroz integral. El arroz y otros alimentos sólidos deben masticarse a fondo para ayudar a la digestión
  • Día 4: yogur orgánico y huevos
  • Día 5: El pollo, el pescado, la carne roja (si son una parte normal de su dieta), o queso de soja
  • Día 6: Granos y cereales distintos del arroz
  • Día 7: El resto de los alimentos

Función

Como se ha mencionado, las personas pueden someterse a ayuno de jugo para una o más de las siguientes razones:

La práctica espiritual o religioso

Algunas personas encuentran que un ayuno de jugo puede ser útil como parte de un retiro religioso o espiritual general.Como se señaló anteriormente, la primera etapa de una pancha karma ayurvédica incluye tiempo extra dedicado a la meditación y paseos por la naturaleza, así como la exclusión gradual de estimulantes y alimentos sólidos de la dieta. Los que realice un jugo rápido con el fin de dejar de depender del hábito de fumar, las drogas, o una adicción a la comida también son a menudo en busca de la liberación espiritual y física de la costumbre que están luchando por romper. Muchas personas reportan alivio del estrés emocional como un beneficio adicional del ayuno de jugos.

Desintoxicación

Los naturópatas recomiendan con frecuencia el ayuno de jugos como una forma de librar el cuerpo de toxinas diferentes, los cuales se identifican como provenientes de varias fuentes:
  • Los metales pesados. Estos incluyen sustancias tales como el cadmio, arsénico, níquel, aluminio, cromo, mercurio, vanadio, estroncio, antimonio, cobalto y plomo, que se utilizan en diversos procesos de fabricación y algunos procedimientos médicos, así como estan presentes en las baterías, equipos electrónicos, monedas, utensilios de cocina, contenedores de alimentos y otros artículos para el hogar comunes.
  • Las sustancias químicas tóxicas tomadas directamente en el tracto digestivo a través de las bebidas alcohólicas, los residuos de pesticidas en los supermercados, los aditivos en los alimentos procesados, o abuso de drogas, o tomado en las vías respiratorias a través de la respiración de solventes de uso doméstico (quitaesmaltes o quitamanchas que contengan benceno, etc)
  • Las toxinas en el tracto digestivo producido por la levadura y otros microorganismos. Para que el cuerpo se deshaga de este grupo de toxinas es frecuentemente citado como una razón para la combinación de laxantes o enemas con un ayuno de jugo. El lector debe tener en cuenta que los médicos convencionales cuestionan la idea de que la digestión normal produce sustancias tóxicas en el colon que deben ser removidos por un laxante o enema
  • El amoníaco, la urea, y otros productos de degradación del metabolismo de las proteínas. Los naturópatas recomiendan a menudo una forma de vida vegetariana, así como ayunos periódicos con el fin de reducir al mínimo la producción de estos productos derivados de la carne y los productos lácteos de consumo

Tratamiento de enfermedades específicas

El ayuno de jugo se recomienda a veces para el tratamiento de enfermedades y trastornos específicos, con mayor frecuencia la artritis, enfermedades autoinmunes, y la depresión, pero también se ha demandado  ser un tratamiento eficaz para las infecciones graves (como el SIDA), la esclerosis múltiple y el cáncer. Tanto Jay Kordich y Bernard Jensen han mantenido que los ayunos los sanó de cáncer. Una de las teorías que a veces se avanzó para explicar el poder curativo de ayuno de jugo es que la energía que el cuerpo normalmente usaría para digerir comidas pesadas o de alta proteína en lugar se puede dirigir a su capacidad natural de auto-sanación. La profesión médica no recomienda estas  prácticas como tratamiento único y muchos desalentarían su uso, ya que pueden interferir y complicar los tratamientos convencionales.

Beneficios

Los beneficios del  ayuno de jugo  incluyen una pérdida de peso inmediata y rápida, un efecto mencionado con frecuencia en testimonios de clientes. La pérdida media de peso corre entre tres y cinco libras por adultos para un ayuno de jugo de tres o cuatro días. La investigación médica también indica que los ayunos son útiles para proporcionar un período de descanso para el tracto digestivo de los pacientes con síndrome de intestino irritable y otros trastornos funcionales de los intestinos. Por último, los ayunos veces han sido de gran ayuda en la identificación de las alergias alimentarias. Como los alimentos sólidos se reintroducen gradualmente después del ayuno, algunas personas descubren que tienen una alergia previamente insospechada de alimentos como el maíz, el trigo o los tomates.

Precauciones

En general, cualquier persona que considera un ayuno de jugo debe consultar a un profesional de la salud de antemano. Algunos grupos de personas, sin embargo, no debe participar en un ayuno de jugo:
  • Las mujeres embarazadas o lactantes.
  • Niños.
  • Las personas con cualquiera de las siguientes condiciones médicas: la diabetes, la hipoglucemia, la anorexia o la bulimia nerviosa, los riñones o del hígado, gota, asma, función inmune alterada, epilepsia, cáncer, enfermedad terminal, infecciones activas, anemia, desnutrición, o colitis ulcerosa.
  • Las personas que tienen bajo peso.
  • Las personas que han aumentado las necesidades de energía, tales como los que han sido objeto recientemente de una cirugía o tratamiento para las quemaduras graves.
Los ayunos de jugo no deben extenderse más allá de tres o cuatro días sin supervisión médica, ya que los ayunos más largos pueden llevar a un consumo pobre de nutrientes como proteína y calcio y podrían llevar a deficiencias. Además, cualquier persona que se siente débil o mareado, desarrolla un ritmo cardíaco anormal, siente náuseas o vómitos, o tiene síntomas de presión arterial baja, debe dejar de hacer el ayuno enseguida y consultar a su médico de inmediato.
En el aspecto económico, el ayuno del jugo es una forma potencialmente costosa de la terapia dietética. Los lectores interesados ​​en ayunos de jugo en casa o en jugo como un complemento de la dieta deben estar dispuestos a pagar entre $ 60 y $ 200 por un exprimidor o extractor de jugo, aunque se comercializan algunos modelos de lujo de hasta $ 2000. 

Riesgos

Los principales riesgos para la salud de los ayunos incluyen crisis metabólicas en pacientes con diabetes no diagnosticada o hipoglucemia, mareos o desmayos debido a la repentina disminución de la presión arterial, diarrea, lo que puede dar lugar a la deshidratación y un desequilibrio de electrolitos en el cuerpo, y deficiencias de  proteínas o calcio.
Los efectos secundarios menores incluyen dolores de cabeza, fatiga,estreñimiento, acné, mal aliento, y el aumento de olor corporal.

Investigación y la aceptación general

El ayuno de jugos como una práctica dietética específica no han recibido mucha atención de la medicina convencional.

PREGUNTAS- preguntarle al médico

  • ¿Cuáles son los posibles beneficios, si los hubiere, para una persona de mi edad, sexo y estilo de vida en la adopción de un ayuno de jugo periódica?
  • ¿Cuáles son los posibles riesgos para la salud de un ayuno de jugo, si los hay, para mí como individuo?
  • ¿Qué tipos de jugos recomendarías a un ayuno de jugo? ¿Ha probado alguno de ellos usted mismo?
  • ¿Existen tipos específicos de jugo que no lo recomendaría, y por qué?
investigadores, sin embargo, han recibido algún tipo de evaluación dentro de los estudios clínicos de Ayurveda y naturopatia como sistemas médicos alternativos. Parte de la dificultad es que el Ayurveda y la naturopatía no se prestan fácilmente al protocolo de ensayo clínico estándar, que por lo general se centra en una sola enfermedad o un medicamento a la vez en lugar de en las terapias multimodales o de los cambios de estilo de vida generales recomendadas por los médicos ayurvédicos y naturópatas .
Se han realizado dos estudios llevados a cabo en Alemania en 2005 y 2006 que han informado sobre los beneficios del  ayuno de jugo en el ajuste de estilo de vida en general y en el tratamiento de los trastornos funcionales del intestino. En los Estados Unidos, el Centro Nacional para Medicina Complementaria y Alternativa (NCCAM) ha llevado a cabo ensayos clínicos de dos plantas específicas que se utilizan a menudo en ayunos de jugo, aloe vera ( Aloe barbadensis ) y el arándano ( Vaccinium macrocarpon ). El jugo de arándano está aún en estudio a partir de 2007 para su posible utilidad en la prevención de infecciones del tracto urinario en las mujeres. En relación con aloe vera, NCCAM advierte que el gel de la planta tiene un efecto laxante que provoca calambres y diarrea en algunas personas, y puede inhibir la absorción de los medicamentos recetados.

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